Вокруг нас море информации к большому огорчению среди нее проверенной или адекватной в разы меньше.
Постоянно сталкиваюсь с устаревшей, иногда даже «бредовой» информацией, а люди ей верят и пытаются следовать «волшебному рецепту» красоты, здоровья или диеты..
вот например разберем нашумевшую историю с замороженными лимонами, которые если есть в таком виде по 4 в день, сразу теряется вес, улучшается настроение, появляются «мегасилы», даже рак и тот куда то испаряется.
Сделала подборку различных теорий, связанных с большими дозами аскорбиновой кислоты:
✔️Еще в 1970 году Лайнус Полинг изучал эффект высоких доз витамина С в отношении частоты заболеваний и их длительности. На основании доступной ему литературы, он пришел к данному выводу, но с тех пор было выпущено два Кохрейновских обзора, где говорится, что прием добавок с аскорбиновой кислотой не повлиял на частоту и длительность простуды, лишь немного сократив длительность заболевания: у взрослых на 8% и на 14% у детей. В итоге авторы исследования пришли к выводу, что рутинный прием витамина С не оправдан, потому что положительный эффект был получен далеко не во всех исследованиях.
✔️ Витамин С активно исследовали как средство для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Но в итоге ни одна из работ не подтвердила эффективность данного витамина, при этом заболевании.
✔️Довольно много разрозненной информации о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования находят положительное влияние, а некоторые вообще не отмечают эффекта, а есть те, где отмечается увеличение смертности. В любом случае подтверждения однозначного нет.
✔️Опубликованные выводы в 2011 году, что дополнительный прием витамина С может быть связан с увеличением выживаемости у пациентов с диагностированным раком, наделали много шума. Но к сожалению для профилактики онкологии положительных эффектов не отмечено, так же исследование было невысокого качества, надежных доказательств, что витамин С повышает эффективность и снижает токсичность химиотерапии, не нашли.
В Национальном центре исследований здоровья США упоминается, что никаких доказательных данных, что лимоны это лекарство от рака нет.
В Университете медицинских наук Арканзаса отмечают, что есть исследования, подтверждающие, что в лимонах содержатся определенные виды соединений, которые могут быть полезными для профилактики некоторых видов рака. Однако и здесь надежных доказательств, что витамин С предупреждает возникновение раковых клеток, повышает эффективность или снижает токсичность лечения, не нашли. В рекомендации он не включен.
✔️Еще в одном обзоре от 2017 года описывается, что снижение уровня витамина С было обнаружено в крови людей с когнитивными нарушениями. Само исследование было невысокого качества, поэтому достоверных доказательств улучшит ли положение дополнительный прием аскорбиновой кислоты нет.
✔️Так же не был доказан оздоравливающий эффект высоких доз аскорбиновой кислоты. Намного важнее придерживаться полноценного здорового питания.
✔️Важно знать, что при приеме большого количества аскорбиновой кислоты она просто перестает всасываться и выводится с мочой, тк это водорастворимый витамин. Даже длительный прием высоких доз не вызывает серьезных побочных эффектов у здоровых людей. Однако следует быть осторожным людям с заболеваниями почек и гемохроматозом.
✔️Наш организм не вырабатывает аскорбиновую кислоту, но мы получаем ее с едой в достаточном количестве.
В сегодняшних реалиях получить гиповитаминоз или даже авитаминоз практически невозможно.
Даже если рацион питания сильно ограничен, во многих продуктах содержится аскорбиновая кислота.
✔️Принято считать, что ее много именно в цитрусовых, но на самом деле лидер по содержанию Витамина С - это ацерола (барбадосская вишня), затем шиповник, черная смородина и красный перец, киви и даже брюссельская капуста с петрушкой и укропом превосходят лимон по содержанию витамина С.
✔️И в заключение, отмечу, что не все о чем пишут, достоверная информация, прежде чем повторять за кем то, сначала необходимо ее проверить. Конечно же лимоны после заморозки ничуть не становятся концентрированнее и богаче аскорбиновой кислотой и никаких волшебных и чудодейственных средств не приобретает. Так что ешьте как удобно, сырой, замороженный, состав не меняется.
Сок лимона действительно улучшает пищеварение за счет стимулирования тонуса, моторики и перистальтики желудка. Но нет никаких научных доказательств того, что употребление лимона приводит к потере веса. Важно помнить, что похудение достигается за счёт сочетания здорового питания, регулярных физических упражнений и достаточного сна.
Никаких преимуществ дополнительного приема витамина С для людей, не страдающих гипо- и авитаминозом, доказано не было, и следовательно не рекомендовано.
Постоянно сталкиваюсь с устаревшей, иногда даже «бредовой» информацией, а люди ей верят и пытаются следовать «волшебному рецепту» красоты, здоровья или диеты..
вот например разберем нашумевшую историю с замороженными лимонами, которые если есть в таком виде по 4 в день, сразу теряется вес, улучшается настроение, появляются «мегасилы», даже рак и тот куда то испаряется.
Сделала подборку различных теорий, связанных с большими дозами аскорбиновой кислоты:
✔️Еще в 1970 году Лайнус Полинг изучал эффект высоких доз витамина С в отношении частоты заболеваний и их длительности. На основании доступной ему литературы, он пришел к данному выводу, но с тех пор было выпущено два Кохрейновских обзора, где говорится, что прием добавок с аскорбиновой кислотой не повлиял на частоту и длительность простуды, лишь немного сократив длительность заболевания: у взрослых на 8% и на 14% у детей. В итоге авторы исследования пришли к выводу, что рутинный прием витамина С не оправдан, потому что положительный эффект был получен далеко не во всех исследованиях.
✔️ Витамин С активно исследовали как средство для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Но в итоге ни одна из работ не подтвердила эффективность данного витамина, при этом заболевании.
✔️Довольно много разрозненной информации о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования находят положительное влияние, а некоторые вообще не отмечают эффекта, а есть те, где отмечается увеличение смертности. В любом случае подтверждения однозначного нет.
✔️Опубликованные выводы в 2011 году, что дополнительный прием витамина С может быть связан с увеличением выживаемости у пациентов с диагностированным раком, наделали много шума. Но к сожалению для профилактики онкологии положительных эффектов не отмечено, так же исследование было невысокого качества, надежных доказательств, что витамин С повышает эффективность и снижает токсичность химиотерапии, не нашли.
В Национальном центре исследований здоровья США упоминается, что никаких доказательных данных, что лимоны это лекарство от рака нет.
В Университете медицинских наук Арканзаса отмечают, что есть исследования, подтверждающие, что в лимонах содержатся определенные виды соединений, которые могут быть полезными для профилактики некоторых видов рака. Однако и здесь надежных доказательств, что витамин С предупреждает возникновение раковых клеток, повышает эффективность или снижает токсичность лечения, не нашли. В рекомендации он не включен.
✔️Еще в одном обзоре от 2017 года описывается, что снижение уровня витамина С было обнаружено в крови людей с когнитивными нарушениями. Само исследование было невысокого качества, поэтому достоверных доказательств улучшит ли положение дополнительный прием аскорбиновой кислоты нет.
✔️Так же не был доказан оздоравливающий эффект высоких доз аскорбиновой кислоты. Намного важнее придерживаться полноценного здорового питания.
✔️Важно знать, что при приеме большого количества аскорбиновой кислоты она просто перестает всасываться и выводится с мочой, тк это водорастворимый витамин. Даже длительный прием высоких доз не вызывает серьезных побочных эффектов у здоровых людей. Однако следует быть осторожным людям с заболеваниями почек и гемохроматозом.
✔️Наш организм не вырабатывает аскорбиновую кислоту, но мы получаем ее с едой в достаточном количестве.
В сегодняшних реалиях получить гиповитаминоз или даже авитаминоз практически невозможно.
Даже если рацион питания сильно ограничен, во многих продуктах содержится аскорбиновая кислота.
✔️Принято считать, что ее много именно в цитрусовых, но на самом деле лидер по содержанию Витамина С - это ацерола (барбадосская вишня), затем шиповник, черная смородина и красный перец, киви и даже брюссельская капуста с петрушкой и укропом превосходят лимон по содержанию витамина С.
✔️И в заключение, отмечу, что не все о чем пишут, достоверная информация, прежде чем повторять за кем то, сначала необходимо ее проверить. Конечно же лимоны после заморозки ничуть не становятся концентрированнее и богаче аскорбиновой кислотой и никаких волшебных и чудодейственных средств не приобретает. Так что ешьте как удобно, сырой, замороженный, состав не меняется.
Сок лимона действительно улучшает пищеварение за счет стимулирования тонуса, моторики и перистальтики желудка. Но нет никаких научных доказательств того, что употребление лимона приводит к потере веса. Важно помнить, что похудение достигается за счёт сочетания здорового питания, регулярных физических упражнений и достаточного сна.
Никаких преимуществ дополнительного приема витамина С для людей, не страдающих гипо- и авитаминозом, доказано не было, и следовательно не рекомендовано.