После того как в январе 2025 года Европейская Комиссия одобрила легальное использование муки из домового сверчка в производстве продуктов питания, дискуссии на эту тему вновь разгораются. Ведь мука из насекомых теперь может стать ингредиентом для множества продуктов, таких как хлеб, печенье, крекеры, батончики и напитки.
Практика употребления насекомых в пищу была широко распространена на Востоке в течение многих лет, и многие их виды считаются съедобными,но для нашего населения это абсолютно новый опыт.
Сверчковая мука изготавливается из сушеных или жареных сверчков, выращенных на специализированных фермах, они мало требовательны и требуют намного меньше ресурсов, чем животноводство, и более экологичное.
Сверчков перемалывают в мелкий порошок и затем используют в протеиновых батончиках, печенье, смузи, выпечке, так же они могут стать альтернативой мясу и тд.
В такой муке присутствует минимальное количество углеводов и высокое количество белка, поэтому она может быть полезна для диабетиков, и тем, у кого высокая потребность в белках - спортсменам, пожилым, послеоперационным пациентам, онкобольным и др.
Если сравнить ее с другими видами белковых продуктов, то мы увидим, что:
✔️в 100 калориях сверчковой муки содержится около 15,5 грамма белка, 4 гр жира, 1 гр омега-3 и 3,5 гр пищевых волокон.
✔️в 100 калориях говядины - около 11,2 гр белка, 5,5 гр жира, 0,02 гр омега-3 и 0 граммов пищевых волокон.
✔️в 100 калориях яиц - около 9 гр белка, 7,5 гр жира, 0,05 гр омега-3 и 0 граммов пищевых волокон.
Плюсы:
✅Экологичность производства
✅Богата белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами
✅ низкокалорийная и низкоуглеводная
✅не содержит глютен
✅ Производители уверяют, что порошок из сверчков богат железом и кальцием.
Из минусов:
🔺во первых пока у нас нет никакой доказательной базы и опыта, по ее применению, чтобы делать однозначные выводы о том, как продукт влияет на организм человека.
🔺Также нам не совсем привычна такая пища, возможно организм её сразу не примет. 🔺Могут быть аллергические реакции, на прием. Если у человека есть аллергия на креветок и раков, то пробовать продукты, приготовленные с помощью муки из насекомых, ему нельзя. Смесь хитина и белка может подействовать на организм непредсказуемо.
Аллергические реакции могут быть самые разнообразные. От легких, высыпания, кашель, насморк, крапивница и до серьезных, отека Квинке и развития анафилактического шока.
Продукт с содержанием белка в большом количестве (60-70 гр на 100 гр продукта) может принести больше вреда чем пользы, для людей с заболеваниями желудочно кишечного тракта и поджелудочной железы.
На данный момент в нашей стране нет массового производства данного продукта, а применение муки или самих насекомых используются только в животноводстве и рыбоводстве.
Практика употребления насекомых в пищу была широко распространена на Востоке в течение многих лет, и многие их виды считаются съедобными,но для нашего населения это абсолютно новый опыт.
Сверчковая мука изготавливается из сушеных или жареных сверчков, выращенных на специализированных фермах, они мало требовательны и требуют намного меньше ресурсов, чем животноводство, и более экологичное.
Сверчков перемалывают в мелкий порошок и затем используют в протеиновых батончиках, печенье, смузи, выпечке, так же они могут стать альтернативой мясу и тд.
В такой муке присутствует минимальное количество углеводов и высокое количество белка, поэтому она может быть полезна для диабетиков, и тем, у кого высокая потребность в белках - спортсменам, пожилым, послеоперационным пациентам, онкобольным и др.
Если сравнить ее с другими видами белковых продуктов, то мы увидим, что:
✔️в 100 калориях сверчковой муки содержится около 15,5 грамма белка, 4 гр жира, 1 гр омега-3 и 3,5 гр пищевых волокон.
✔️в 100 калориях говядины - около 11,2 гр белка, 5,5 гр жира, 0,02 гр омега-3 и 0 граммов пищевых волокон.
✔️в 100 калориях яиц - около 9 гр белка, 7,5 гр жира, 0,05 гр омега-3 и 0 граммов пищевых волокон.
Плюсы:
✅Экологичность производства
✅Богата белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами
✅ низкокалорийная и низкоуглеводная
✅не содержит глютен
✅ Производители уверяют, что порошок из сверчков богат железом и кальцием.
Из минусов:
🔺во первых пока у нас нет никакой доказательной базы и опыта, по ее применению, чтобы делать однозначные выводы о том, как продукт влияет на организм человека.
🔺Также нам не совсем привычна такая пища, возможно организм её сразу не примет. 🔺Могут быть аллергические реакции, на прием. Если у человека есть аллергия на креветок и раков, то пробовать продукты, приготовленные с помощью муки из насекомых, ему нельзя. Смесь хитина и белка может подействовать на организм непредсказуемо.
Аллергические реакции могут быть самые разнообразные. От легких, высыпания, кашель, насморк, крапивница и до серьезных, отека Квинке и развития анафилактического шока.
Продукт с содержанием белка в большом количестве (60-70 гр на 100 гр продукта) может принести больше вреда чем пользы, для людей с заболеваниями желудочно кишечного тракта и поджелудочной железы.
На данный момент в нашей стране нет массового производства данного продукта, а применение муки или самих насекомых используются только в животноводстве и рыбоводстве.