Советы врача

Зачем врачу быть нутрициологом?

2025-02-28 21:44
Для меня это не мода, а скорее необходимость - я ежедневно сталкиваюсь с заключениями данных «специалистов», и часто вижу, что назначения не всегда верные, надуманные, притянутые и ложные. Чтобы понимать все изнутри, сравнить и оценить масштабы проблемы и методологию преподавания нутрициологии, я выбрала три абсолютно разных школы, с разной длительностью обучения.

И да, получая там знания, я как специалист с высшим медицинским образованием во многом не согласна, и во многом разочарована. Человек без медицинского образования, без понимания физиологии, анатомии, биохимии за три месяца или за полгода вдруг становится гуру нутрициологии и начинает назначать анализы, убирать дефициты, изгонять глистов и "бесов", назначать кучу БАДов и т.д.

Мы все хотим быть здоровыми, жить долго и не болеть. Но волшебной таблетки не существует, а вот правило «ты то что ты ешь» работает исправно.

Основная задача нутрициолога – рассказать человеку о еде и дать адекватные рекомендации по балансировке питания (не назначать ненужных анализов, не придумывать свои нормы полученных результатов, не расписывать на пяти листах терапию БАДами, не назначать никаких детоксов, протоколов, диет и т.д.)

Нутрициология - это наука о правильном питании, основанная на научных исследованиях и доказательствах. Она изучает влияние различных продуктов и их сочетаний на организм человека, где ученые разрабатывают рекомендации по питанию с учётом индивидуальных особенностей человека, опираясь на научные исследования и доказанные факты, а не на мифы и предположения.

Это позволяет составлять индивидуальные программы питания, которые будут максимально эффективными и безопасными для конкретного человека и, которые действительно работают.

Нутрициолог должен помочь без стресса, разочарования, страха и непонимания дойти до задуманного результата, ведь он еще и должен быть грамотным психологом.

Помочь и научить различным способам приготовления блюд, сохранения и повышения пищевой ценности продуктов, поделиться полезными и вкусными рецептами.

Нутрициолог обязательно должен заметить красные флажки в жалобах и направить к нужному специалисту, что в последствие совсем не исключает его совместной работы с врачом над той проблемой с которой обратился клиент.

Подход к похудению и поддержанию здоровья должен быть основан в первую очередь на умеренности, разнообразии и плавных изменениях образа жизни: постепенное улучшение качества питания, умеренное употребление вредных продуктов, активный образ жизни и регулярную физическую активность.

Рацион питания действительно в большой степени определяет наш внешний вид, самочувствие и состояние здоровья.

Из еды мы получаем не только энергию, но и полезные витамины и минералы, макро и микронутриенты, необходимые для восстановления тканей и клеток.

Поэтому правильное здоровое питание - залог отличного настроения, красоты, крепкого здоровья и долголетия.

Важно помнить, что здоровое питание — это вовсе не диета, а образ жизни, который способствует общему благополучию и хорошему самочувствию, а нутрициолог, как помощник, коуч и психолог - направит, поможет и поддержит советом.