Как часто мы слышим, что кофе это вредно и вызывает привыкание, закисляет кишечник, влияет на работу сердца и тд.. Ну а если и пить, то только зерновой, растворимый- вреден.
Уникальность кофе в том, что он содержит соединения, которые могут привести к одновременному срабатыванию нескольких механизмов в организме. Самые действенные из них: кофеин, хлорогеновая кислота, кахвеол и кафестол.
Кофеин - это алкалоид пуринового ряда, который содержится в кофе, чайных листьях, какао-бобах(шоколад, какао).
Кафестол — вещество, похожее по своему действию на холестерол, при избытке способствует образованию атеросклеротических бляшек. В таких количествах вырабатывается только при варке кофе на огне. Чтобы снизить содержание кафестола в кофе, напиток можно процедить через бумажный фильтр.
Кахвеол — еще одно соединение, как и кафестол, относящийся к семейству кофейных масел.
В последних исследованиях изучалась связь между потреблением кофе и риском возникновения некоторых заболеваний, а так же развитие депрессии и тревожности.
В исследованиях участвовали люди, потребляющие различные виды кофе (молотый и кофе без кофеина, растворимый, и кофе с молоком, кофе с сахаром, кофе с сахарозаменителями).
Любой кофе оказался полезным, но молотый кофе, предпочтительнее, так как он содержит максимум биологически активных веществ.
Итак употребление двух-четырех чашек (400гр) кофе в день:
🔸Рекомендованы как часть здорового образа жизни для улучшения психического здоровья.
🔸Снижают риск смертности от ишемической болезни сердца и от инсульта. (И употребление более 4-х чашек не показало негативного влияния на сердечно сосудистую систему).
🔸Снижает риск жирового гепатоза, а так же фиброза и цирроза печени.
🔸Влияет на организм путем блокирования рецепторов аденозина, что приводит к увеличению выработки нейротрансмиттеров, таких как норадреналин и дофамин, тем самым стимулирует нервную систему.
🔸Улучшает внимание, концентрацию и время реакции, через 30 минут после чашки кофе, мы становимся бодрыми и внимательными.
🔸 Улучшает физическую производительность, увеличивая выносливость и снижая усталость.
🔸Временно может улучшить настроение.
🔸Ученые из Национального университета Сингапура обнаружили, что тригонеллин, входящий в состав зерен кофе, улучшает работу мышц, превращает питательные вещества в энергию, а также участвует в метаболических процессах — снижающим уровень глюкозы и холестерина.
🔸В выводах еще одного исследования звучит, что употребление кофе не влияет на риск развития пороков, преждевременных родов и не влияет на вес плода. Но, тк данные исследования не подтверждены, рекомендовано ограничить потребление до 1 чашки кофе в день.
🔸В другом исследовании (так же не достаточно доказательном) кофеин оказывает снижение инсулинорезистентности и массы тела. Однако достоверно пришли к выводу, что кофеин не снижает аппетит.
🔸 В парочке исследований, (опять же не достаточно доказательных), нашла благотворное влияние кофе на профилактику болезни Паркинсона и некоторых видов рака
🔸Развеем миф, что вместе с кофеином из организма вымывается кальций, но потеря так мала, что ее легко восполнить чайной ложкой молока.
(доказано, - причина остеопороза это не только нехватка кальция, но и гормональные нарушения).
🔺Кофеин достаточно быстро всасывается, особенно вместе с пищей, скорость зависит от веса, пола, генетических особенностей и тд.
🔺Важно компенсировать потерю жидкости. т.к. кофеин оказывает выраженный мочегонный эффект.
🔺Также кофе может вызывать привыкание, люди которые его пьют постоянно не замечают повышения давления, а те, что пьют редко могут отмечать повышение давления. При этом, организм даже не почувствует, если Вы вдруг перестанете пить кофе.
🔺У некоторых людей кофеин может вызвать увеличение частоты сердечных сокращений или нерегулярный сердечный ритм.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что не стоит бояться кофе, пейте его с удовольствием (речь о взрослом здоровом человеке, при объеме 3-4 чашек в день), какой нравится, растворимый или зерновой, в банках или свежемолотый, из турки или из кофеварки, это только дело вкуса!
🔅Если Вы следите за весом или хотите похудеть, то рекомендуется ограничивать прием любимого напитка с сахаром, а так же латте или капучино. Выбирайте американо, эспрессо, или кофе с нежирным молоком.
✔️Помните, что реакция на кофеин у каждого индивидуальна.
Уникальность кофе в том, что он содержит соединения, которые могут привести к одновременному срабатыванию нескольких механизмов в организме. Самые действенные из них: кофеин, хлорогеновая кислота, кахвеол и кафестол.
Кофеин - это алкалоид пуринового ряда, который содержится в кофе, чайных листьях, какао-бобах(шоколад, какао).
Кафестол — вещество, похожее по своему действию на холестерол, при избытке способствует образованию атеросклеротических бляшек. В таких количествах вырабатывается только при варке кофе на огне. Чтобы снизить содержание кафестола в кофе, напиток можно процедить через бумажный фильтр.
Кахвеол — еще одно соединение, как и кафестол, относящийся к семейству кофейных масел.
В последних исследованиях изучалась связь между потреблением кофе и риском возникновения некоторых заболеваний, а так же развитие депрессии и тревожности.
В исследованиях участвовали люди, потребляющие различные виды кофе (молотый и кофе без кофеина, растворимый, и кофе с молоком, кофе с сахаром, кофе с сахарозаменителями).
Любой кофе оказался полезным, но молотый кофе, предпочтительнее, так как он содержит максимум биологически активных веществ.
Итак употребление двух-четырех чашек (400гр) кофе в день:
🔸Рекомендованы как часть здорового образа жизни для улучшения психического здоровья.
🔸Снижают риск смертности от ишемической болезни сердца и от инсульта. (И употребление более 4-х чашек не показало негативного влияния на сердечно сосудистую систему).
🔸Снижает риск жирового гепатоза, а так же фиброза и цирроза печени.
🔸Влияет на организм путем блокирования рецепторов аденозина, что приводит к увеличению выработки нейротрансмиттеров, таких как норадреналин и дофамин, тем самым стимулирует нервную систему.
🔸Улучшает внимание, концентрацию и время реакции, через 30 минут после чашки кофе, мы становимся бодрыми и внимательными.
🔸 Улучшает физическую производительность, увеличивая выносливость и снижая усталость.
🔸Временно может улучшить настроение.
🔸Ученые из Национального университета Сингапура обнаружили, что тригонеллин, входящий в состав зерен кофе, улучшает работу мышц, превращает питательные вещества в энергию, а также участвует в метаболических процессах — снижающим уровень глюкозы и холестерина.
🔸В выводах еще одного исследования звучит, что употребление кофе не влияет на риск развития пороков, преждевременных родов и не влияет на вес плода. Но, тк данные исследования не подтверждены, рекомендовано ограничить потребление до 1 чашки кофе в день.
🔸В другом исследовании (так же не достаточно доказательном) кофеин оказывает снижение инсулинорезистентности и массы тела. Однако достоверно пришли к выводу, что кофеин не снижает аппетит.
🔸 В парочке исследований, (опять же не достаточно доказательных), нашла благотворное влияние кофе на профилактику болезни Паркинсона и некоторых видов рака
🔸Развеем миф, что вместе с кофеином из организма вымывается кальций, но потеря так мала, что ее легко восполнить чайной ложкой молока.
(доказано, - причина остеопороза это не только нехватка кальция, но и гормональные нарушения).
🔺Кофеин достаточно быстро всасывается, особенно вместе с пищей, скорость зависит от веса, пола, генетических особенностей и тд.
🔺Важно компенсировать потерю жидкости. т.к. кофеин оказывает выраженный мочегонный эффект.
🔺Также кофе может вызывать привыкание, люди которые его пьют постоянно не замечают повышения давления, а те, что пьют редко могут отмечать повышение давления. При этом, организм даже не почувствует, если Вы вдруг перестанете пить кофе.
🔺У некоторых людей кофеин может вызвать увеличение частоты сердечных сокращений или нерегулярный сердечный ритм.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что не стоит бояться кофе, пейте его с удовольствием (речь о взрослом здоровом человеке, при объеме 3-4 чашек в день), какой нравится, растворимый или зерновой, в банках или свежемолотый, из турки или из кофеварки, это только дело вкуса!
🔅Если Вы следите за весом или хотите похудеть, то рекомендуется ограничивать прием любимого напитка с сахаром, а так же латте или капучино. Выбирайте американо, эспрессо, или кофе с нежирным молоком.
✔️Помните, что реакция на кофеин у каждого индивидуальна.