Мороженое – это любимое лакомство не только взрослых, но и детей, диетологи, эндокринологи, педиатры, мамы и папы постоянно ведут дебаты, вред или польза, как и когда можно давать его детям.
Итак, мороженое может быть двух видов
Итак, мороженое может быть двух видов
- без молока: фруктовый лед, щербет, сорбет – замороженные фруктовый сок или фруктовое пюре с сахаром.
- на основе молока: молочное (до 6 % молочного жира), сливочное (8–10 % молочного жира), пломбир (12–20 % молочного жира).
Оно может содержать сливочное масло, либо для удешевления частично или полностью в составе можем найти заменитель молочного жира (пальмовое масло). Мороженое может содержать различные наполнители, иметь необычный цвет и вкус (что указывает на наличие добавок в составе)
Конечно не все виды этого лакомства подходят маленьким детям.
Возраст, с которого уже можно есть мороженое ребенку, зависит от вида мороженого. Если Фруктовое можно давать детям уже с года, выбирайте без консервантов, на основе натурального сока и с минимальным содержанием сахара, то
молочное, сливочное мороженое и пломбир лучше давать детям с 2-х лет. В этом возрасте организм уже может усваивать продукты с высокой жирностью, и это не вызовет расстройства пищеварения.
Мороженое не является снэком, это еда, именно поэтому оно должно корректно вписываться в рацион питания, поскольку является питательным продуктом, содержащим белок, фосфор, кальций и даже клетчатку.
Им можно заменить второй завтрак или полдник, вместо продуктов, которые вы обычно даете малышу в это время.
Что касается типа мороженого, то фруктовое будет самым лучшим выбором и полезным в летний период, особенно если оно заменит жирные продукты.
Пломбиром же можно иногда заменить обед, во время поездки, на природе или на пляже, это будет прекрасная альтернатива, особенно с добавлением свежих ягод и фруктов. Мороженое, с точки зрения потребленной энергии и питательных веществ, является оптимальным перекусом, который не перегружает организм и не блокирует пищеварение, и обеспечивает ему нужное количество энергии.
Поговорим о том что больше всего беспокоит родителей, о минусах, самый главный, это высокая калорийность продукта, за счет добавочного сахара.
Но для активного ребенка нормального телосложения это отличная добавка к питанию.
А вот детям с лишним весом и малоподвижным образом жизни, даем лакомство с осторожностью, и крайне редко.
Так же можно сломать режим питания и вызвать дисбаланс, если у ребенка избирательный аппетит, он может отказаться от продуктов которые ему необходимы, если заменять каждый раз прием пищи мороженым. Таким деткам его лучше давать непосредственно уже после еды, не перебивая аппетит.
Еще к минусам можно отнести воздействие сахара на эмаль зубов и возможное развитие кариеса.
Поэтому важно после употребления попить воды или прополоскать рот, в идеале - почистить зубы.
Часто к минусам относят состав, находя там эмульгаторы и стабилизаторы. Но в производстве лакомства используются только компоненты растительного или животного происхождения.
Перейдем теперь к плюсам, однозначно самый главный - это радость и удовольствие, лучше настроение, - здоровее иммунитет.
Еще мороженое можно использовать для закалки горла, и снятия болевого синдрома при стоматитах, ангинах, фарингитах, тонзиллитах. Как начать давать холодное лакомство: по чайной ложке, не глотая держим во рту 10-15 секунд, затем проглотили, и так три раза в день. Количество мороженого постепенно увеличиваем до 2-3 ложек за раз, а далее доводим до 50 мг в сутки, главное давать его регулярно, 2-3 раза в неделю.
Если ребенок заболел, то не нужно убирать мороженое из рациона, оно идеально по структуре (не твердое и не горячее). Мороженое не нужно греть! Даем сразу из морозилки.
Тренировка миндалин поможет ребенку меньше болеть.
Обязательно осматривайте упаковку перед употреблением, она не должна быть нарушена, а при вскрытии на мороженном не должно быть кристалликов льда и оно сохранило свою заводскую форму. Если это не так, значит мороженное хранилось не правильно и уже размораживалось и снова подвергалось заморозке. Такой продукт ребенку давать нельзя! Обязательно следим за сроком годности.
Итак, мороженое это радость и прекрасное настроение, закалка горла и счастье в глазах ребенка, при соблюдении разумных ограничений и внимательном подходе к выбору продукта его можно смело включать в рацион, если питание сбалансированное и разнообразное.
Конечно не все виды этого лакомства подходят маленьким детям.
Возраст, с которого уже можно есть мороженое ребенку, зависит от вида мороженого. Если Фруктовое можно давать детям уже с года, выбирайте без консервантов, на основе натурального сока и с минимальным содержанием сахара, то
молочное, сливочное мороженое и пломбир лучше давать детям с 2-х лет. В этом возрасте организм уже может усваивать продукты с высокой жирностью, и это не вызовет расстройства пищеварения.
Мороженое не является снэком, это еда, именно поэтому оно должно корректно вписываться в рацион питания, поскольку является питательным продуктом, содержащим белок, фосфор, кальций и даже клетчатку.
Им можно заменить второй завтрак или полдник, вместо продуктов, которые вы обычно даете малышу в это время.
Что касается типа мороженого, то фруктовое будет самым лучшим выбором и полезным в летний период, особенно если оно заменит жирные продукты.
Пломбиром же можно иногда заменить обед, во время поездки, на природе или на пляже, это будет прекрасная альтернатива, особенно с добавлением свежих ягод и фруктов. Мороженое, с точки зрения потребленной энергии и питательных веществ, является оптимальным перекусом, который не перегружает организм и не блокирует пищеварение, и обеспечивает ему нужное количество энергии.
Поговорим о том что больше всего беспокоит родителей, о минусах, самый главный, это высокая калорийность продукта, за счет добавочного сахара.
Но для активного ребенка нормального телосложения это отличная добавка к питанию.
А вот детям с лишним весом и малоподвижным образом жизни, даем лакомство с осторожностью, и крайне редко.
Так же можно сломать режим питания и вызвать дисбаланс, если у ребенка избирательный аппетит, он может отказаться от продуктов которые ему необходимы, если заменять каждый раз прием пищи мороженым. Таким деткам его лучше давать непосредственно уже после еды, не перебивая аппетит.
Еще к минусам можно отнести воздействие сахара на эмаль зубов и возможное развитие кариеса.
Поэтому важно после употребления попить воды или прополоскать рот, в идеале - почистить зубы.
Часто к минусам относят состав, находя там эмульгаторы и стабилизаторы. Но в производстве лакомства используются только компоненты растительного или животного происхождения.
Перейдем теперь к плюсам, однозначно самый главный - это радость и удовольствие, лучше настроение, - здоровее иммунитет.
Еще мороженое можно использовать для закалки горла, и снятия болевого синдрома при стоматитах, ангинах, фарингитах, тонзиллитах. Как начать давать холодное лакомство: по чайной ложке, не глотая держим во рту 10-15 секунд, затем проглотили, и так три раза в день. Количество мороженого постепенно увеличиваем до 2-3 ложек за раз, а далее доводим до 50 мг в сутки, главное давать его регулярно, 2-3 раза в неделю.
Если ребенок заболел, то не нужно убирать мороженое из рациона, оно идеально по структуре (не твердое и не горячее). Мороженое не нужно греть! Даем сразу из морозилки.
Тренировка миндалин поможет ребенку меньше болеть.
Обязательно осматривайте упаковку перед употреблением, она не должна быть нарушена, а при вскрытии на мороженном не должно быть кристалликов льда и оно сохранило свою заводскую форму. Если это не так, значит мороженное хранилось не правильно и уже размораживалось и снова подвергалось заморозке. Такой продукт ребенку давать нельзя! Обязательно следим за сроком годности.
Итак, мороженое это радость и прекрасное настроение, закалка горла и счастье в глазах ребенка, при соблюдении разумных ограничений и внимательном подходе к выбору продукта его можно смело включать в рацион, если питание сбалансированное и разнообразное.