Считать или не считать? Что делать с этими калориями?
2025-01-19 21:27
Базовое правило похудения — необходимо создать дефицит калорий: тратить их больше, чем потреблять
Тем не менее темп, с которым еда перерабатывается в энергию, у каждого человека индивидуален. Даже у людей с одинаковым весом одна и та же пища может усваиваться по-разному. Существует множество факторов, которые активно влияют на метаболизм (пол, вес, возраст и тд). Мнение о том, что источник калорий не имеет особого значения, может привести к серьезному дисбалансу в потреблении белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. А их избыток или дефицит — к серьезным проблемам со здоровьем. Не так важно количество калорий, как здоровый и разнообразный рацион. Конечно, калорийность имеет значение. При превышении нормы мы получим набор веса. А если долго недоедать, то его потерю, однако не всегда путем сжигания жира. Чаще всего из-за расстройства пищевого поведения, вес теряется за счет уменьшения мышечной массы. Тогда начинаются проблемы со здоровьем.
Можно абсолютно по разному набирать из пищи 2000 ккал: из мяса, рыбы и овощей, либо из газировки, сладостей и быстрых углеводов.
Разберем положительные и отрицательные стороны подсчета калорий ✔️Плюсы 🔅подсчет калорий заставляет тщательно обдумывать то, что Вы едите, и скорректировать питание. 🔅предотвращает переедание. 🔅способствует контролю порций 🔅можно отследить процент «пустых калорий» в рационе 🔅 помогает достигать поставленную цель. Учёт калорий помогает понять, насколько близко мы находимся к желаемому результату.
✔️Минусы 🔻 формулы подсчета калорий не учитывают, что белки, жир и углеводы усваиваются с разной скоростью. 🔻Необходимо взвешивать каждое съеденное блюдо, узнавать его состав и количество КБЖУ. 🔻При подсчете калорий не учитывается их качество. 🔻высокая частота возникновения психологической зависимости от подсчета калорий, и это может привести к расстройству пищевого поведения. 🔻 не всегда можно четко посчитать калорийность блюда в домашних условиях, бывает производитель указывает КБЖУ неверно. 🔻 стандарт калорий, указанный на упаковках продуктов, весьма условен. Они могут меняться от способа приготовления, спелости и тд. 🔻 Потеря удовольствия от еды. Тк приходиться подбирать рацион в зависимости от калоража продуктов. Альтернативный подсчету калорий - «Метод тарелки», подходит для любого приёма пищи.
Плюсы: 🔅универсальность 🔅есть можно все 🔅нет строгих ограничений и отказов себе в чем-либо. 🔅сами составляете рацион питания 🔅переедание полностью исключено, равно как и срывы. Со срывами довольно часто приходится сталкиваться тем, кто пытается практиковать в своей жизни чрезмерно строгие диеты. 🔅 современный метод контроля порции на 1 приём пищи. 🔅 можно снижать и увеличивать калорийность порции 🔅 не нужно носить с собой тарелку или линейку.
Минусы: ✔️самоконтроль, необходимо держать себя в руках ✔️самообман, утрамбовка порции, увеличение объема и тд ✔️супы и молочные продукты не рассчитывают по методу тарелки ✔️смешанные блюда необходимо считать раскладывая на составляющие или располагать сразу на нескольких секторах ✔️резко похудеть не получится
✨Суть метода: Диаметр тарелки для женщин 21-22 см, для мужчин 23-24 см. ▫️1/2 тарелки заполняется овощами, зеленью или фруктами ▫️1/4 тарелки заполняется белком: рыба, морепродукты, птица, мясо, бобовые, соевые продукты ▫️1/4 тарелки заполняется сложными углеводами: крупы, макароны, хлеб, мюсли
✨Некоторые правила: ✔️Овощей можно есть больше, сколько угодно на самом деле. ✔️Бобовые и грибы можно добавлять и на овощную часть тарелки. ✔️Жиры (масла, орехи) можно добавлять в любой из трех секторов, однако не заполнять ими весь сектор. Точную порцию можно рассчитать с помощью метода ладони. ✔️Молочные продукты едим отдельно. ✔️Смешанные блюда можно распределять по нескольким секторам из расчета продуктов, которые в них используются.
✨Что может улучшить и ускорить желаемый результат: ✔️мясо и рыбу готовить на пару (методом тушения, варки либо в духовке). Если блюдо жареное, калорийности в нём будет больше; ✔️держать над собой контроль, исключая переедание и добавку; ✔️первыми съедать овощи: они хорошо насыщают и благодаря им вы не съедите много другой еды. ✔️При употреблении в пищу смешанных блюд (в виде плова, салата оливье либо запеканки) в тарелке заполняем два или даже три сектора одновременно. В зависимости от состава блюда, БЖУ следует определять приблизительно. ✔️высота белковых продуктов в тарелке должна составлять не больше одного сантиметра - высота спичечного коробка или 1 фаланги пальца. ✔️любой крупы кладем примерно шесть столовых ложек. ✔️комбинирование «метода тарелки» со «способом ладони» очень удобные средства расчета питания. Первым мы определяем объём порции, а вторым - порции и их количество в течение суток. ✔️суп не включается в «метод тарелки», учитываем его калорийность отдельно ✔️молочные продукты тоже рассчитываем не по методу тарелки.
Норма употребления молочной продукции в день (на выбор): 🔅молоко 400 мл; 🔅кефир 600 мл; 🔅творог 200 г; 🔅сыр 30 г. ✔️сахар употреблять можно, объем шесть чайных ложек в сутки, учитываем его в других продуктах. ✔️соль не больше одной чайной ложки в день, учитываем так же в готовых блюдах. ✔️алкоголь желательно ограничить или полностью исключить из рациона
⚠️ Если Вы не наедаетесь своей порцией, можно увеличить питательность: 🔅добавить в еду сыр 🔅заправить салат орехами либо семечками. ⚠️Если порция, наоборот большая: 🔅снизьте калорийность - выберите менее жирное мясо, рыбу или уберите их совсем. ✔️Этот метод хорош тем, что питание Вы подстраиваете под себя.